У танков такое частенько случается из-за "затяжного выстрела": порох в метательном заряде баллиститный, высокоэнергетический итд но возгорается плохо потому введён дополнительный воспламенительный заряд в виде трубки с чёрным дымным порохом который обычно горит очень быстро и охотно. Так вот этот дымный порох от старости или нарушения условий хранения может сработать как замедлитель т.е. вместо быстрого возгорания какое-то время медленно и печально тлеть. Наводчик жмёт спуск, выстрела нет, дёргает разряжание, заряд оказывается в боевом отделении и тут-то наконец срабатывает, это дело подхватывают остальные, от нагрева "заводятся" снаряды и танк разносит вдребезги если раньше не срывает башню давлением пороховых газов. Поэтому в случае если после нажатия спуска выстрела не произошло положено ждать полторы минуты но по горячке об этом иногда забывают. Бывают и "плохие" снаряды: во-первых от старости кристаллизуется гексоген если снаряд был снаряжен чем-то типа ТГА, а он в таком виде к удару достаточно чувствителен, во-вторых при нарушении условий хранения "гниют" взрыватели особенно позднесоветские в которых для экономии вместо латуни применяли алюминий. Ытожу: установленный срок хранения неуправляемых боеприпасов в 25 лет и требования по условиям их хранения не "с потолка" взялись. Пролежавший 30-40 лет в хз каких условиях выстрел может проявить себя самым неприятным образом.
no subject
Бывают и "плохие" снаряды: во-первых от старости кристаллизуется гексоген если снаряд был снаряжен чем-то типа ТГА, а он в таком виде к удару достаточно чувствителен, во-вторых при нарушении условий хранения "гниют" взрыватели особенно позднесоветские в которых для экономии вместо латуни применяли алюминий.
Ытожу: установленный срок хранения неуправляемых боеприпасов в 25 лет и требования по условиям их хранения не "с потолка" взялись. Пролежавший 30-40 лет в хз каких условиях выстрел может проявить себя самым неприятным образом.