fareastener: (shooter)
[personal profile] fareastener
Так получилось, что я был вынужден обратиться в Паттайе в больницу за квалифицированной помощью, ибо за последние три дня у меня внезапно и резко развился двусторонний отит. Надеялся дотерпеть до родного Южно-Сахалинска - но не стал, на всякий случай.

Как это было.

Во-первых - у меня две страховки :). Одна входила в стоимость путевки, при этом имела франшизу, ЕМНИП, то ли в 50, то ли в 100 баксов (точнее надо смотреть в бумагах, а мне лениво). То есть - независимо от того, что тебе сделали или не сделали, по приходу в больницу твой кошелек облегчается на сумму франшизы. Не говоря уже о том, что страховая сумма - 30000 USD, то есть самый минимум, дофига чего в эту страховку вообще не включено. Исключить страховку из путевки нельзя.
Вторая страховка - от Ренессанс страхования. На 50KUSD, с включением в нее, на всякий случай, любительских видов туризма и экстрима. Обошлась в 25 баксов на 12 дней. Франшиза - ноль. Одна проблема: в бумажном виде у меня ее нет, только в pdf на смартфоне.

Когда понял, что уж больше нет сил терпеть - позвонил в медассистанс Савитар-Групп в Таиланде. Ага, щяс. Один телефон никто не берет, второй - вообще выключен. Ладно, мы пойдем другим путем. Пишу письмо в почту медассистанса, одновременно звоню в колл-центр в Москве - трубку взяли практически сразу же, я назвал номер полиса, ФИО, дату рождения, длину пениса, пояснил в щщиобъяснил проблему, сказал диагноз и консультация какого специалиста и по какой причине мне нужна. Слегка обалдевшая девушка в трубке говорит мне - ок, Вам надо проследовать в Pattaya Memorial Hospital, там у Вас пощупают уши, ну и может чего другое - и отвезут уже-таки в моргназначат лечение. На вопрос о цифровом виде страхового полиса сказала - пофигу, берите паспорт и приходите. На вопрос, получили ли они мой запрос по электронке - ответ был отрицательный, видимо спам-фильтрам мой ящик на гуглопочте не нравится. Ну да ладно.

Приехал, значит... Больница расположена в густой застройке рядом с Beach Road. То есть как у нас, чтобы подъездная территория к приемнику была площадью в квадратные километры, такого нету. Хотя больница скоропомощная.
На входе встречают улыбчивые ебабельныепривлекательные тайки-администраторы, владеющие одинаково хуёво как русским, так и английским языком. Хотя английским - чуть лучше, чем хуёво. Кратко опрашивают, что случилось, нет ли глистов, сифилиса, аллергии, забирают страховой полис и паспорт, продают в рабство, после чего формируют карту больного и передают ее не менее улыбчивой тётушке-приемной медсестре. Вот она у них английским владеет. И судя по лицу - вообще не тайка, может быть китаянка или еще откуда. Медсестра снимает показатели АД/ЧСС, кому надо - ЭКГ, заставляет взвеситься (да!!! я теперь знаю, сколько вешу, больше чем думал - но меньше, чем думают окружающие). Из замеченного оборудования в приемнике - жуткого вида китайский настольный тонометр, кресло-каталка, а также кардиограф на мобильной стойке. Тоже, судя по всему, либо китайский, либо корейский. Да, ну так вот...

Луноликая приемная медсестра пишет все параметры в карту, карта передается медсестричке, стоящей рядом со смотровой (их там несколько, к каждой смотровой - своя медсестричка). Медсестричка в порядке очереди поцыентов руками подает бумаги дохтуру. В моем случае было чуть по другому: на вопрос "что у Вас случилось" - я назвал на английском свой диагноз (на всякий случай продублировав его языком жестов), после чего у приемной медсестры разрез глаз стал практически европейским. Да-да, говорю, я у себя на родине - типа парамедик, диагноз знаю, хуле тут разводить. Она, уже с легким уважением, говорит - мил человек, а вот нету у нас дежурного ЛОРа сегодня на приеме, хучь ты нас тут всех повыебиубей. Или приходи завтра - или пущай может посмотрит обычный терапевт? Какое, говорю, завтра, завтра я улетаю уже домой, если в Бангкоке гражданская не начнется. Ну чо уж, терапевт - так терапевт.

Жду примерно 15-20 минут. Приглашают. Терапевт (кстати, тоже китайской национальности) берет отоскоп, смотрит мои многострадальные ухи, после каждого восклицая многозначительно "О-о-о", как будто увидел там американское гражданство для всей своей семьи. Смотрит, подлец, с многоразовой ушной воронкой (и это когда в сраной рашке (с) уже все отоскопы с одноразовыми применяются). После чего открывает в компьютере тайский вариант программы Дока Плюс и начинает вбивать мои данные. Всё, прием окончен. Мне предлагают пройти и занять очередь в аптеку за живительным эвтаназепамомтаблетками и всем, что доктор прописал. Общее время - ну минуты две-три.

Жду еще 15 минут. На стойке аптеки написано - если Вы ждете более 10 минут, кричите "алярм" персоналу и Вас пропустят без очереди. На надпись всем присутствующим совершенно до пизды. Больные практически все - из России, к очередям привыкли, персонал - ну тут и так понятно, тайки же.
В итоге приглашают, подписываю документы для страховой компании, на вопрос - где полис, показываю экран смартфона и выдаю фразу типа
- I called my medassist - he told me "paper is not nesessary".
- Ok, mister, I'll make a copy of your passport for insurance company. Please, sigh up the copy here,

Общая сумма вот этого вот всего по чеку - 2900 бат. Это за то, что мне померили давление и взвесили, ровно минуту на меня потратил врач при осмотре (хуле тут, я всю его работу сам сделал, ему только констатировать диагноз осталось и таблетки выписать), и за то, что в итоге мне в аптеке выдали аж ШЕСТЬ таблеток левофлоксацина и флакончик с левофлоксациновыми же каплями. Если вдруг кто не осознал - ТРИ С ПОЛОВИНОЙ! ТЫСЯЧИ!! РУБЛЕЙ!!! Как бы мне ж пофигу, ибо страховка - но все равно, ценничек веселый.

При всем этом ценовом веселье - выглядит все внутри на уровне наших городских поликлиник после сделанного косметического ремонта. Понятное дело, со своей спецификой - климат субтропический, тройные стеклопакеты и двойные двери нафиг не нужны, батареи отсутствуют как класс, только кондиционирование. Есть русский достаточно молодой педиатр, судя по тому, что каждые пять минут к нему вводили новых пациентов, причем не только из турья - очень обходительный и квалифицированный. Тайки-медсестры ажно млели, когда он из смотровой выходил (да-да, я подглядывал украдкой).

Рядом с больницей - какие-то реальные хавиры в многоэтажных домах, дешевые гестхаузы, тайские жральни и магазинчики, соответствующий запах вокруг, впритык ко входу в амбулаторное отделение - трактор копает канализацию. В общем - все как у нас :). Разве что, за исключением запаха - он в Паттайе свой, непередаваемо непередаваемый :). А, да... Бахил при входе не дают и одевать не заставляют :).

Ну вот так и закончилась моя встреча с зарубежной медициной.
В целом - я доволен. Мне-то что надо было? Правильно, рецепт на нужные таблетки, а то продадут в тайской аптеке вместо антибиотика вытяжку предстательной железы королевской кобры - и ходи потом... Работает персонал быстро, без задержек на попить чай, впрочем - возможно они периодически меняются, я все же слишком мало времени провел в клинике. Внимательные и улыбчивые, но не как у нас... Исключительно по инструкции. Есть инструкции - по ним работают и улыбаются. Будет ситуация вне инструкций - ну я и не знаю, залипнут скорее всего, впрочем такие ситуации уже по отношению к тайскому здравоохранению описывались.

В остальном же - хочется пожелать всем здоровья, как можно меньшего числа посещений медицинских учреждений, ну а докторам, которые меня читают (вроде была парочка) - успехов и спокойного дежурства.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 02:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios